Skip to main content

Список Шиндлера

Посетив известные святыни горы Сион, гробницу царя Давида, Горницу Тайной Вечери, церковь Успения Богородицы,

туристы зачастую следуют дальше, не подозревая об очень интересном месте, которое осталось вне поля зрения. Речь идет о старом, полузаброшенном католическом кладбище, где похоронен очень важный для еврейского народа человек – Оскар Шиндлер. К воротам кладбища прикреплена табличка, где написано: «Кладбище Шиндлера».

Герой голливудский и реальный…

В 1993 году на экраны вышла черно-белая психологическая драма Стивена Спилберга «Список Шиндлера», которая завоевала семь «Оскаров», а затем вошла в анналы киноисторий о трагедии Холокоста. За основу для написания сценария фильма был взят роман Томаса Кенелли «Ковчег Шиндлера». Повествование в самом романе базируется на реальных событиях. Главный герой, Оскар Шиндлер, глубоко уважаем евреями. За особые заслуги перед еврейским народом ему присвоили звание Праведника Мира.

Несмотря на это, не стоит полностью отожествлять героя фильма с реальным человеком. Личность Оскара Шиндлера вызывает среди историков много невыясненных вопросов и противоречий. Наверное, как и любого человека, его не нужно идеализировать. Однако и факт спасения им сотен евреев не стоит отрицать..

Родился Оскар Шиндлер в 1908 году в г. Цвиттау Судетской области Чехословакии, где немцев было в разы больше, нежели чехов. Он окончил среднюю школу и техническое училище, но по каким-то причинам не получил аттестат. На протяжении нескольких лет Оскар работал в фирме отца. 1931 – 1938 гг. – сумбурный период в его биографии. Он целых шесть раз представал перед судом за драки и мошенничество. Также он в это время успел жениться и вступить в нацистскую партию.

Шиндлер сам был судетским немцем, поэтому нет ничего удивительного в его взглядах касательно присоединения части Чехословакии к Германии. Он был искренним сторонником Гитлера, пока в 1942 г. не стал свидетелем нацистского погрома в краковском гетто. С этого момента взгляды Шиндлера коренным образом изменились, и он больше перестал быть обычным дельцом. Стремление к зарабатыванию денег уступило место желанию помочь ближнему, во что бы это ни стало.

Список Шиндлера, могила Шиндлера…

Список Шиндлера – это транспортный лист с именами рабочих, которые переводились из завода в Кракове на новое предприятие в Брненце (Чехословакии). Еще в 1940 году Шиндлер завладел тремя видами бизнеса в Кракове: фабрикой Emalia, заводом посуды и производством изделий из стекла. Завод достался ему в рамках политики «аризации» от бывшего владельца-еврея. В годы войны Шиндлер охотно принимал на работу евреев.

В 1944 году ситуация изменилась. Немцы, предчувствуя поражение, стремились уничтожить как можно больше евреев в концлагерях. Рабочим Шиндлера угрожала смерть, именно поэтому он решил организовать фабрику в Судетах и перевезти туда евреев. Историкам известно о девяти версиях «списка Шиндлера», пять из них найдены и прочитаны.10 мая 1945 года советские солдаты освободили Бренец. Евреи были спасены.

После войны судьба Оскара Шиндлера не сложилась ровно и гладко. Несколько лет он жил с женой Эмилией в Аргентине. Затем, бросив ее, он вернулся в Германию. Шиндлер завещал, чтобы его похоронили в Иерусалиме и благодарные евреи исполнили это пожелание.

В отличие от соседних могил, надгробие на могиле Шиндлера покрыто камнями. Это свидетельствует о множестве евреев-посетителей, которые не забывают поступков этого человека. Согласно иудейскому обычаю, перед уходом с кладбища на могилу следует положить камень или комок земли, взятый по соседству. При этом необходимо сказать: "זָכוֹר כִּי עָפָר אֲנָחְנו"(«Помни, что мы прах»). Так делают при каждом посещении кладбища.

Заказать экскурсию!

Укажите ваше имя